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얼마 전 친한 지인분께 요플레를 배양 받아서 만들어 먹고 있는 데요. 요즘은 요플레 만드는 재미에 푹 빠져서 아침 일어나면 잘되었나 확인하는 재미로 지내고 있습니다. 특히나 이 요플레의 유청을 빼면 치즈가 되는데 리코타 치즈보다는 맛이 덜하지만, 샐러드나 과자 위에 얹어 먹으면 시중에서 사서 먹는 정도의 맛이 있어서 요즘은 맥주 안주로도 많이 먹고 있습니다.
제가 요플레를 자주 먹는 이유는 맛도 맛이지만 변비가 심해서인데요. 아침에 밥 대신 요플레와 사과를 먹으면 변비가 개선되어 지금은 효과를 많이 보고 있습니다. 간식으로도 좋아서 집에 먹을 것이 없을 때는 과일을 요플레에 넣어서 먹으면 훌륭한 간식이 됩니다. 이렇게 맛도 좋고 몸에도 좋은 요플레 오늘은 요플레 효능과 요플레 팩에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
♪ 요플레 먹는 시기 ♪
요플레 효능은 언제 먹어도 몸에 좋지만 될 수 있는 대로 식사 후에 드시는 게 좋다고 합니다. 그 이유는 위도 산도가 낮을 때 먹는 것이 효과적인데 식후에 위의 산도가 낮기 때문입니다. 밤사이에 위액의 분비가 많이 늘어가 위도 산도가 높아져 있어서 아침 식사 전에 요플레를 드시는 것보다 식사 후에 드시는 게 좋다고 합니다.
♪ 요플레 유통기한 ♪
요플레는 제조일 후 3일째 먹는 것이 가장 좋다고 합니다. 요플레의 유효기간은 섭씨 4도 냉장 온도에서 10일 정도입니다. 유산균은 요플레 안에서 스스로 번식을 하고 산을 분비하게 되는데 이 산에 의해서 또 죽기도 합니다. 그래서 어느 정도 시간이 지나면 균의 숫자가 줄어들게 됩니다.
그래서 생산 후 3일째에 먹는 것이 제일 좋고, 만약 제조 일자가 표시되어 있지 않다면 유효기간에서 7일을 뺀 날에 요플레를 먹는 것이 제일 좋습니다.
♪ 요플레 팩 하는 법 ♪
저는 요즘 얼굴이 푸석푸석하면서 많이 건조한 편입니다. 그래서 각질제거와 보습 팩을 많이 하고 있는데 요플레로 팩을 해주면 수분이 잘 공급된다고 해서 요즘은 요플레 팩을 하고 있습니다.
얼굴을 깨끗하게 잘 씻은 후 그 위에 요플레를 발라주면 됩니다. 15분 정도 지난 후에 얼굴을 씻어주고 스킨로션 등 기본 관리를 하면 되는 데요. 얼굴에 뽀류지가 많이 난 분이나 여드름이 난 분들은 요플레 팩보다는 우유 팩을 하시는 게 좋습니다.
♪ 요플레 효능 ♪
ⓐ 요플레 안에 유산균이 많이 함유되어 있어서 변비가 개선되고 장 관련 질환이 있는 분들은 개선의 효과를 볼 수 있습니다.
ⓑ 피로가 회복되고 뼈를 튼튼하게 해줍니다.
ⓒ 요플레 안에 들어있는 유산균이 면역세포를 늘려주는 역할을 해서 면역력을 높여줍니다.